Unsere leckeren Heidekartoffeln

 

Wer kennt sie nicht, die leckeren Speisekartoffeln aus der Lüneburger Heide!? Sie dürfen in unserem Sortiment natürlich nicht fehlen.

Wir bauen die Sorte Bernina an, die sich auch hervorragend als Lagerkartoffel eignet. Die Bernina ist eine tiefgelbe und langovale Kartoffelsorte mit großen Knollen und feiner Schale.

Die Bernina ist vielseitig verwendbar als Salz-, Salat-, Brat-, Püreekartoffel oder
im Kartoffelgratin.

Geschmacklich besticht sie durch ihre feine
Art und mildes Aroma.

Anbau und Ernte unserer Kartoffeln

Vorbereitung des Pflanzgutes:
Anfang März beginnen wir unsere Pflanzkartoffeln in Vorkeimkisten zu sortieren. Dort kann die Kartoffel, mit Hilfe von Licht und Wärme,  in Ruhe ihre ca. 2 cm langen Keime bilden. Die so vorbereiteten Kartoffeln wachsen dann im Boden schneller los.

Pflanzen: 
Das Pflanzen startet Ende März. Per Hand legen wir die Kartoffeln in Reihen ab, damit die feinen, empfindlichen Keime nicht abbrechen.

Pflege:
Die Beikräuter werden von uns nur mechanisch reguliert. Durch Abstriegeln / Abschleppen der Kartoffeldämme und wieder Anhäufeln der Erde werden die Beikräuter herausgerissen und verschüttet. In der Pflege wird zwischen Abstriegeln und Anhäufeln der Dämme gewechselt. Dem Beikraut kann im frühen Stadium ( Fädchenstadium ) am besten zu Leibe gerückt werden. Wenn das Kartoffelkraut groß genug ist unterdrück es das Beikraut selber.  Die Kartoffel fühlt sich unter einem Kartoffelvlies sehr wohl.

Die Ernte:
Unsere Kartoffeln werden mit einem Schwingsiebroder aus der Erde geholt. Der Roder legt die Knollen auf den Acker. Dort liegen sie ca. 2 Stunden, um abtrocknen zu können. Im Anschluss werden sie per Hand behutsam aufgesammelt, damit ihre empfindliche Schale nicht beschädigt wird.